今天是

魏遵红副局长在吉林省邮政管理局机关工会第三次会员大会上的讲话

    2018-03-12

  各位领导、各位会员、同志们: 

  很高兴参加机关工会第三次会员大会。首先,我代表局党组向刚刚当选的新一届工会委员会表示热烈的祝贺!向在机关工会工作中做出积极贡献的上一届机关工会委员会表示衷心的感谢!同时也借此机会,向长期以来关心支持工会工作的局机关全体干部职工表示诚挚的问候! 

  近年来,机关工会在局党组的正确领导下,在省直机关工委的正确指导下,在局行政的有力支持下,务实创新,开拓进取,团结和组织广大干部职工积极投身到邮政管理各项工作之中,抓基础、强能力,大力加强工会组织建设;抓素质,增活力,深入开展各项文体活动;抓维权,重服务,不断提升职工维权保障水平,工会各项工作都取得了长足的发展。充分发挥了工会组织的桥梁和纽带作用,为促进我省邮政管理工作和邮政业的健康发展做出了积极的贡献。 

  工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,机关工会工作在加强机关建设、维护职工合法权益和民主监督上都发挥着不可替代的作用。借此机会,我代表局党组向机关工会提出以下要求。 

  一、要发挥桥梁纽带作用 

  工会是职工群众自愿参加的组织,是党联系群众的桥梁和纽带,是职工利益的维护者和群众文化、科学管理、争先创优的参与者;是全体职工自己的组织。工会各项工作的开展,对于鼓励职工开拓创新,勤奋工作,推动全局工作不断迈向新的台阶,有着催化剂的作用。机关工会要充分发挥机关党政联系干部职工的桥梁纽带作用,大力推动局务公开、政务公开、党务公开等民主管理制度,拓展干部职工合理表达诉求的渠道。要组织会员积极参政议政,特别是参与机关的内部管理,严格执行规章制度,使机关工作更加制度化、规范化、科学化。 

  二、要围绕中心开展工作 

  只有把工会工作放到全局中去思考、去把握,才能找准位置、彰显作为、体现价值。要将工会工作融入全省邮政管理的中心工作之中,自觉接受局党组的领导,团结和组织全局干部职工,积极落实局党组的工作部署和完成上级工会交办的工作任务。要积极引导广大干部职工将个人成长与邮政管理工作进步结合起来,将个人理想和邮政行业发展结合起来,将自我实现与行业需要结合起来,充分调动干部职工的积极性,激发干部职工的创造力。要积极为广大职工建功立业搭建平台,大胆探索新形势下开展干部职工各类活动的有效形式,通过广泛深入开展创先争优立功竞赛、合理化建议等主题活动,调动广大干部职工扎实工作、岗位建功的积极性。 

  三、要明确目标发挥职能 

  有为才能有位,机关工会要充分发挥维护、参与、建设和教育四项职能,以创建职工之家为目标,强化“党组领导、行政支持、各方配合、工会运作”的机制。及时掌握职工群众的思想状况,积极关心他们的工作生活情况,切实维护广大职工的各项权益,热忱帮助他们解决生活中的困难和问题,增强工会的吸引力和凝聚力,努力把工会建设成为实现党的任务、深受职工信赖的群众组织。要充分调动广大职工的积极性,集中广大职工的智慧,努力营造廉洁高效的机关工作氛围。组织职工参与局机关文明创建的各项工作,开展丰富多彩、寓教于乐、健康有益的群众性文化体育活动和各类评选活动。利用多种形式,对全局干部职工开展社会公德、职业道德、家庭美德教育和普法教育,努力提高职工群众的公民道德水平、遵纪守法意识、维权保护能力。 

  四、要服务职工关心职工 

  机关工会工作要牢固树立以干部职工利益为本的理念,认真履行各项工作职责。机关工会是植根于干部职工之中、直接为干部职工服务的群众团体。密切联系群众,是工会组织的最大优势,也是职责所在。机关工会要做密切联系职工、全心全意为职工群众服务的表率,以解决干部职工最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,树立群众利益无小事的思想,时刻把干部职工的冷暖放在心上,倾听他们的呼声,反映他们的意愿,满腔热忱地为职工群众做好事、办实事、解难事,做到生病之时有人看望、困难之中有人帮助,使工会干部真正成为干部职工的贴心人。 

  五、要开展各类文体活动 

  搞活机关文化生活,促进机关精神文明建设,是机关工会的重要职责。机关工会应围绕中心工作,积极开展健康向上的文化体育活动。有活动才有影响,有影响才有作用,有作用才有生命。因此,机关工会要在工作中自觉充当组织者、策划者,要根据机关人员结构特点,在活动内容、形式上做到多样化、层次化、有序化。根据机关人员兴趣爱好,通过有计划、有组织地开展各种文化体育活动,致力于推动机关文化建设,使广大干部职工能以更加饱满的热情和充沛的精力投身到邮政管理各项工作中去,增强机关的凝聚力和向心力,进一步营造和谐、进取的机关文化氛围,促进机关的精神文明建设。 

  六、要切实加强自身建设 

  工会就是为职工服务的群众组织,希望工会不断加强自身建设,加强内部管理,夯实基础管理,建立健全各项规章制度,重大事项集体决策,管好、用好工会经费,把好事办好,让党组放心,让全体职工放心。机关各处室都要理解和积极支持工会的工作,为机关工会开展工作提供必要的人、财、物支持,使工会有职、有权、有条件、有作为。鼓励全局干部职工积极踊跃参加工会组织的一切活动,为工会工作出谋划策,出力流汗,无私奉献,通过工会组织反映意见和要求,引导好、保护好、发挥好广大职工的积极性和创造性,使广大职工精神振奋,朝气蓬勃,斗志昂扬。 

  同志们,新一届工会委员会已经走上舞台,立足新时代新起点,展望新征程新目标,本届委员会责任重大、使命光荣。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面系统领会党的十九大精神,尤其是要深刻领会、准确把握十九大报告对工会工作提出的新任务新要求,坚持以人民为中心的发展思想,适应职工群众对美好生活的向往,做好新形势下省局机关工会工作。着力服务职工群众,锐意进取、攻坚克难,持续推进工会工作改革创新,在实现邮政管理和促进行业发展的各项目标任务中展现工会组织新作为。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China