今天是

白城市邮政管理局2017年上半年工作总结

    2017-08-01

  2017年,白城局按照省局年初下发的全省重点工作目标要求制定了《白城市邮政管理局2017年工作要点》,从党建、行业发展、创新发展、依法行政、安全监管、能力建设等六个方面确定了全年重点工作目标任务并进行了有效推进,1-5月份,全市邮政企业业务收入0.69亿元,同比增长11%;快递业务收入3000万元,同比增长31%全市邮政行业保持良好的发展势头,普遍服务业务基本稳定,快递业务保持高速增长。现将白城市邮政管理局今年上半年工作总结和下半年工作安排报告如下: 

  一、今年上半年工作完成情况 

  (一)以正风肃纪为主攻点,着力筑牢从严治党根基 

  1.发挥党建引领作用。2017年,白城局党组按照从严治党的新要求,深入开展学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、把全面从严治党贯彻到党的建设的方方面面,坚持思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设一切从严,真正做到党建内容全覆盖,党建主体全动员。年初以来,我们制定下发了《党建工作要点》、《党风廉政建设工作要点》、《党员学习计划》等加强党建工作方面的文件,组织全体党员进行了学习。特别是结合深入开展“两学一做”学习教育,把加强学习作为党员干部新常态抓好抓实,将学习教育与转变作风紧密联系,努力提高党员素质,对照新时期好干部的“五条标准”,努力提高为人民服务的宗旨意识。 

  2.突出党要管党责任。按照国家局和省局的相关要求,于322日召开了白城局党组2016年度民主生活会,会上党组班子和党组成员进行了对照检查发言,党组成员之间认真开展了相互批评,达到了“团结—批评—团结”的会议效果。同时,针对查摆出来的问题制定了整改措施并认真进行整改,通过落实整改工作来全面贯彻从严治党的新要求,定时召开党组会议、支部党员大会,严肃党内政治生活,不断开创机关党建工作新局面 

  3.加强精神文明建设。年初以来,我们按照市直机关工委的相关要求,认真组织全体党员干部参加了“创建卫生文明城市”活动,我们组织全体党员每周进行一次街道社区垃圾清理,同时与社区工作人员进行对接,对社区内困难职工进行了帮扶,春节期间,对5户街道困难职工送去了米、面、油等慰问品。通过组织党员志愿活动进一步弘扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,丰富了党员学习、活动形式,进一步加强了精神文明建设。 

  (二)以统筹推进为侧重点,着力优化行业发展环境。 

  4.推进政策项目实施。2017年,按照省局关于落实邮政业规划宣传贯彻实施工作的相关要求,白城局成立了邮政业发展“十三五”规划宣传贯彻实施工作领导小组,制定下发了《白城市邮政业发展“十三五”规划宣传贯彻工作方案》,切实加强对国家、省、市三级规划的学习、宣传、贯彻、实施、评估工作的组织领导,有效保障规划宣传贯彻实施工作的有序开展。目前已经将国家、省、市三级规划编印成册,面向全市邮政企业、快递企业进行了发放。同时,利用当地党报主流媒体《白城日报》,对《白城市邮政业发展“十三五”规划》进行了进一步解读,确保规划项目稳步推进。下一步,白城局将继续加大规划宣传实施力度,准确把握规划实施重点,确保主要目标顺利实现,推动重大工程加快实施,促进重大政策尽快落地。 

  5.加强法治邮政建设。按照省普法规划和白城市普法工作要求,我局联合公安局开展了快递企业安全生产培训,全市快递企业一线工作人员100余人参加了此次培训,另外我局根据生产作业特点,深入邮政企业对企业员工分批进行培训,目前已经对白城市邮政公司一线员工进行了一次普法宣传培训,下一步,将针对县级邮政企业和快递企业相关人员组织普法培训。 

  6加强行业人才队伍建设。2016年,我局配合省局组织了100人的农村剩余劳动力冬春大培训,今年我们按照省局的相关求,继续组织做好这项工作。2017年,我局已组织开展了2次快递职业技能鉴定考试,全市共有128名快递从业人员参加了考试。 

  (三)以创新发展为落脚点,着力推动行业提质增效。 

  7.释放发展活力。2017年冬捕季,大安市韵达快递有限公司与电商和月亮湖水库签订协议,由韵达公司统一配送月亮湖野生鱼,仅冬捕期间快递收入就达到9万余元。今年以来,全市有2个县级邮政公司先后与民营快递企业开展了“快邮合作”。通榆县邮政分公司和10余家民营快递公司签署合作协议搭载下乡快件,由邮政公司直到派送到村,有效解决了农民网购最后一公里的实际问题使乡镇百姓将享受到和城里一样的快递优质服务。 

  8.推动转型升级。2017年,白城市邮政管理局继续大力推动“快递下乡”工程,全力打造乡村“快递超市”模式,全面促进快递服务下乡进村。截至目前,全市乡镇快递网点发展到130家,分布在全市66个乡(镇)。白城局积极协调多方资源,深入推进了电商、制造业和快递行业的融合发展,通过“快递下乡”工程的逐步推进,努力推动快递企业转型升级。 

  9.加强基础建设。年初以来,我局积极推进全地区邮政普遍服务网点达标工作,推动企业完善业务种类、加强基础设施建设,提高便民服务能力和水平。同时,鼓励邮政企业全力打造邮政“线上+线下”的电商新模式,真正做到惠民利民、服务民生。截止目前,全市安装“邮掌柜”系统的便民服务站累计达1422个,下一步,我局还将引导企业充分利用网络平台优势,搭载多种便民服务业务,积极探索“三站合一”模式并推广应用。 

  10.践行“绿色发展”。白城市共有快递品牌企业17家,独立资质快递企业33个,其中已开始使用电子面单的快递企业26个,全市共有2辆新能源车辆启用。我局积极落实《推进快递业绿色包装工作实施方案》的要求,努力推进快递业包装绿色化、减量化、可循环。4月初,针对快递末端投递车辆通行困难问题,白城市邮政管理局向市政府提交了《关于支持我市邮政、快递行业末端配送车辆正常通行的请示》,市政府领导高度重视,市长亲自作出指示,并责成分管公安、交通的副市长主持召开了保障快递末端投递车辆通行工作专题会议,研究部署了全市快递服务车辆便捷通行工作。 

  (四)以深化改革为切入点,着力提升依法行政效能。 

  11.继续推进“放管服”改革。年初以来,按照全省“双随机”执法检查工作要求,我局牵头带领相关工作人员组成检查小组,制定了周密的检查计划,对全省3个市(州)18家快递企业进行了“双随机”检查。同时,按照省政府关于推行“双随机”执法检查工作的要求,我局执法工作人员已经纳入了白城市政府“双随机”执法检查工作人员库。 

  12.加强普遍服务监管。年初以来,白城局组成专项检查组深入到县(市、区)开展了邮政普遍服务达标情况调研检查,检查组实地检查了营业网点31个,并印制下发了《邮政普遍服务标准》宣传册。为推动邮政业服务农村电商发展,白城局积极与洮南市大学生创业团队合作,将37名大学生返乡创业“洮宝”杂粮杂豆项目,利用“互联网+邮政”和“互联网+电商”的营销方式推向市场。信报箱验收检查工作稳步推进,同时开展了邮票销售监督检查工作和国家规定报刊寄递服务质量监测工作。截止到目前,全市社会监督员共走访用户27人,监督邮政网点22个,反馈监督报告15份。 

  13强化邮政市场监管。年初以来,白城局联合市公安局、安全局、工商局和文广新局等部门开展了“春节”、“两会”和“3.15”期间全市寄递渠道安全联合检查行动,共出检42人(次),实地检查了全市邮政营业窗口和网点,对寄往敏感地区的邮件坚决严格执行验视制度,对不达标、不规范的网点现场下达了《责令整改通知书》。白城局还联合文广新局、公安局对全市邮路开展了“扫黄打非”和“重点检查非法出版物”等专项整治活动,同时对校园内快递安全进行了联合检查。我们积极推动快递进校园工程,力争今年实现白城市3所高校全部成立快递超市,既满足学校师生用邮需求,又有效保障校园安全。3月份,我们召开了全市快递市场监管工作会议,印发了《白城市推进快递企业营业网点标准化建设实施方案(试行)》和《邮件快件寄递协议服务安全管理办法(试行)》等文件,重点部署了“快递+农业”、“一地一品”、“快递进校园”和“快递下乡”等项工作。 

  (五)以协调联动为突破点,着力夯实安全监管基础。 

  14.强化安全保障。2017年,我们继续把企业安全摆在行业管理的首要位置,切实加强邮政业安全支撑体系建设,把“安全为基”真正落到实处。我们协调市安监局、应急办等部门,将邮政业安全应急预案纳入全市应急体系,建立健全联动联处、信息共享等工作机制。按照全省寄递渠道安全管理联席会议相关要求,落实好“绿盾”工程建设,完成好全省安全监管远程监控系统升级改造工程。 

  15.落实安全责任。年初以来,我们积极稳妥、务实有效地推进实名收寄制度和收寄验视制度的落实,加强了安检机使用管理和检查,努力建立健全企业安全生产工作机制。在春节、两会、“一带一路”峰会期间开展了寄递安全专项整治工作,督导企业落实安全生产主体责任,健全和完善安全基本制度,推动《邮政业安全设备配置规范》《快递安全生产操作规范》和《禁止寄递物品管理规定》等强制性标准和制度的贯彻落实,有效提升安全管理规范化水平。 

  16.开展安全检查。年初以来,我们联合市公安、工商、文广新等部门,加大联合执法检查力度,落实好安全生产“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,共进行安全检查32人(次)。一是督导企业加强对重点环节的管控,要坚定不移落实好“三个100%”制度;二是加大对寄递企业安全生产的检查力度,督导企业严守“红线”,严格执行《安全生产承诺书》;三是督导企业加强对一线员工的管理和教育,保障寄递渠道安全和用户信息安全;四是继续推进联合执法检查,规范企业守法经营。下一步,我们将继续以更加“严”和“实”的工作作风,进一步加强全市寄递渠道安全保障工作。 

  (六)以能力建设为支撑点,着力提升政府管理水平。 

  17.加强干部队伍建设。2017年,我们努力打造一支“学习型、创新型、和谐型、廉洁型”的干部队伍,把班子团结、队伍和谐作为队伍建设重点来抓好抓实。在深入贯彻落实中央八项规定的同时,努力巩固“两学一做”学习教育成果,刹歪风、扬正气、树新风,持续不断地把作风建设引向深入。在加强学习方面,我们严格按照年初制订的《党员学习计划》抓好自学和集中学习,共组织了6次集体学习,学习了《党章》、习总书记重要讲话和省局重要会议精神;在加强作风建设方面,我们修订了《机关纪律制度》并严格执行,设立了公示栏,专门通报迟到早退、上班时间玩游戏等违反机关纪律的负面典型,公示栏的设立有效地遏制了违反机关纪律行为的发生;在加强廉洁自律方面,我们要求大家严格执行新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,提醒和警示每位党员干部要自重、自省、自警、自励,把反对“四风”当做常态,时刻做到廉洁自律、警钟长鸣。 

  18.加强支撑体系建设。一是加强财务管理。我局始终严格执行各项财务制度,严控“三公经费”支出,确保全局工作顺畅运转,对于国家局和省局组织的财务检查中发现的问题,我局已经整改完毕。二是加强政务公开。我局由专人负责网站运维和政务信息公开工作,截至5月末,我局通过政务公开系统公开政府信息42条。三是加强基础管理。上半年,我们对建局以来的各类档案资料进行了重新分类、归档,进一步强调工作“痕迹化”管理,推进档案管理规范化、标准化、信息化。完善了包括行政管理、财务管理、党建工作等22项管理制度。四是加强行业统计。由专人负责行业统计的审核和报送工作,严格按照时间节点公开行业统计信息;并在全市邮政管理工作会议上,对各寄递企业统计负责人进行统计工作培训,提高统计数据的报送质量。五是加强新闻宣传。截止到目前,我局向省局网站投稿51篇,其中国家局网站采用4篇。同时,我们还向市委、市政府和《白城日报》等部门、地方媒体投稿,通过加大新闻宣传力度,有效加强了我局与其他部门的沟通和公众对邮政监管工作的了解。 

  二、下半年工作安排 

  下半年,白城市邮政管理局将继续在省局的正确领导下,贯彻落实好十八届六中全会精神,贯彻落实好国务院、省政府关于促进快递业发展的文件精神,努力做好全市邮政业发展“十三五”规划施行工作,认真完成好年初制定的重点工作目标任务,推动全市邮政业健康快速发展。 

  1.进一步贯彻落实全面从严治党要求,不断开创机关党建工作新局面。下半年,白城局党组要按照从严治党的新要求,贯彻落实好十八届六中全会精神,继续深入开展好“两学一做”学习教育,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,把全面从严治党贯彻到党建的方方面面,坚持思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设一切从严,真正做到党建内容全覆盖,党建主体全动员。特别是认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,深刻领会十八届六中全会精神实质,对照新时期好干部的“五条标准”,努力提高为人民服务的宗旨意识。同时在公务接待、财务管理、干部任用、个人重大事项报告等方面严格按照有关规定执行,进一步完善纪检监察工作机制,深入推进党风廉政建设,不断开创机关党建工作新局面。 

  2继续加强队伍建设和作风建设,把“两学一做”学习教育引向向深入。下半年,我们继续把班子团结、队伍和谐做为队伍建设重点工作来抓好抓实。在深入贯彻落实中央八项规定的同时,努力巩固“两学一做”学习教育成果,持续不断地把作风建设引向深入。在队伍建设方面,严格执行好新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,提醒和警示每位党员干部要自重、自省、自警、自励,反对“四风”,做到廉洁自律、警钟长鸣,为更好地树立邮政管理干部的良好形象奠定了坚实的基础。 

  3.努力做好邮政业发展“十三五”规划贯彻落实工作。《白城市邮政业发展“十三五”规划》是指导白城市邮政业未来五年发展的纲领性文件,对于推动全市邮政业健康快速发展具有重要意义。下半年,白城局将加大规划宣传实施力度,推动社会各界关心和支持邮政业发展,积极推动邮政业规划与地方政府规划的有效衔接。我们将《白城市邮政业发展“十三五”规划》中的邮政业发展、“互联网+快递”、大力促进快递业发展等内容进行具体化,积极向市政府领导汇报相关项目工程建设进程,确保规划有效对接,准确把握规划实施重点,确保主要目标顺利实现,推动重大工程加快实施,促进重大政策尽快落地。 

  4.进一步加大“邮政+农村电商”合作力度,拓展邮政业务新领域。下半年,我们将引导邮政企业充分发挥邮政农村网络资源优势,以线上线下相结合、工业品下乡和农产品进城相结合、农村电商和邮政业务相结合的路径,努力推动农村电商与邮政企业协同发展,以更好地服务“三农”。充分发挥新开通的“邮乐网白城馆”线上功能,努力为白城市特色产品“从农村走出城市,从白城走向全国”打开绿色通道。我们将积极向地方政府汇报邮政发展农村电商的重要性、必要性和不可替代性,突出电商精准扶贫、电商创业和产业带动,助力“白城绿色生态”崛起。今年下半年,我们把通榆县邮政分公司定为试点,实施农村电商快递包裹揽收、投递一体化,并向民营快递公司开放,接收农村投递到户邮件,打通工业品下乡、农产品进城双向通道,拓展寄递渠道,实现互惠双赢。 

  5.安全生产继续警钟长鸣,努力做好全市寄递渠道安全保障工作。下半年,我们要继续把企业安全摆在行业管理的首要位置,深刻吸收省内外重大事故教训,切实加强全市寄递渠道的安全生产检查,把“三个100%制度”真正落到实处。我们将继续发挥好全市寄递渠道安全检查领导小组成员单位作用,加大联合执法检查力度,落实好安全生产“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,以更加“严”和“实”的工作作风,进一步加强全市寄递渠道安全保障工作。 

  6.做好办公用房装修和搬迁工作。经过我们积极协调努力,市政府主管领导已经同意将交通运输局院内平房交付给白城市邮政管理局无偿使用,且已经签订了无偿使用协议。今年下半年,我们将搬迁至市交通局提供的办公用房内进行办公。目前,我们本着节俭、简单、适用的原则,正在对该办公用房进行简单维修和装修。维修和装修工程严格按照有关规定,通过走招投标程序,精挑细选装修工程队,在维修和装修办公用房期间,严格遵守有关财经纪律,力争既节约维修装修资金,又满足日常办公需求。 

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China