今天是

白城市邮政管理局成立四周年讲话

    2016-11-03

  20121025日到今天,白城市邮政管理局成立整整满四年。四年来,全市邮政行业活力全面激发,业务量持续攀升,监管体系日益健全,人才队伍持续壮大……全行业紧紧围绕建成与小康社会相适应的现代邮政业奋斗目标,主动适应经济发展新常态,积极应对各种复杂环境的严峻考验,实现了行业做大的愿景,突出体现了邮政体制改革的丰硕成果。 

  一、成立以来全市邮政业主要发展情况 

  白城市邮政管理局自2012成立以来在省局和市委市政府的正确领导下,以努力建设与白城经济社会发展相适应的现代邮政业为工作目标,以打造一支和谐型、学习型、创新型、廉洁型干部队伍为重点,以普遍服务抓完善、市场监管抓安全为主线,在四年期间积极稳妥、扎实有效地开展了各项工作,全市邮政行业保持良好的发展势头。邮政企业业务收入由2011年的9336万元,增长到2015年的15309万元,年均增长12.7%。快递企业业务收入由2011年的116万元增长至2015年的4200万元,年均增长238.9%。快递业务量由2011年的11万件增长至2015年的183万件,年均增长205.1%,快递业务发展迅猛。 

  二、成立四年来的工作体会 

  从事邮政管理工作4年来,我深深体会到了行业管理给我们邮政业带来的深刻变化。 

  一是机构组建从无到有。2012年市(地)局成立之初,我们坚持自力更生,克服了人员不足、机构不全、场所未定、资金紧张、设备短缺等诸多困难,不等不靠、白手起家,创造性地开展工作,较好地完成了机构筹建、干部选配、公务员招录和办公场地选定等前期工作。在我们的积极努力下,先后确定了办公场所,完善了办公设施,认真开展了学习培训,随着人员和执法车辆的配置到位,我们制定了工作制度和工作流程,实现了从无到有,正式挂牌成立开展工作。 

  二是监管力度从小到大。成立之初,我们在企业眼中无权威,被他们称作“小管局”,召开会议企业负责人经常不到场,对企业部署相关任务往往贯彻不下去。一段时期内,包括地方政府和老百姓都不知道我们的存在。我们一面通过新闻媒体宣传《邮政法》和邮政管理部门职能,一面在深入调研了解企业,既对企业严格执法检查又不断帮助其解决实际困难。通过为企业谋发展出路、圆满解决群众投诉、帮助快递企业协调交管部门免予处罚、帮助企业处理突发事件等一系列举措,使企业渐渐把我们当成了自家人和娘家人,我们在完善普服达标、规范快递市场、安全生产检查等方面逐渐树立了邮政管理部门的权威。通过我们对全市邮政行业的监管和服务,实现了寄递业务的快速增长,保障了全行业无1起安全生产事故发生,为老百姓提供优质高效的寄递服务打下了坚实基础。 

  三是监管方式从一到多。成立之初,我们总是派局内23名执法人员到企业进行单一的执法检查,检查中涉及到其他部门管理的违规、违法行为,我们往往无法进行纠正和处罚。针对这一情况,2014年,我们联合市公安局、工商局、安全局、商务局、工信局、文广新局等6个部门召开了加强全市邮路寄递渠道安全监管工作会议,成立了白城市邮路寄递渠道安全监管领导小组,联合下发了《关于成立白城市邮路寄递渠道安全监管领导小组的通知》(白邮管联〔20141号),明确了各自职责和联合执法行动方案。2015年,我们又联合市综治办、公安局、交通局、安全局、工商局联合下发了《关于印发<关于加强全市邮件、快件寄递安全管理工作的实施意见>的通知》(白综治联〔20151号)。从推行联合执法以来,共计开展联合行动19次,出去执法人员124人(次)对企业违规、违法行为进行了全面整改和处罚,切实保证了全市寄递渠道安全畅通,确保了全市邮政行业健康有序发展。 

  四是监管队伍从弱到强。成立之初,我们只有3名同志到岗工作,远不能保证监管工作的正常开展。通过省局不断招募新公务员和选调工作人员,我们监管的队伍不断壮大。我们注重引导干部按照坚决服从服务于全省邮政事业发展大局、坚决服从服务于白城发展大局的要求,努力打造一支“学习型、创新型、和谐型、廉洁型”的干部队伍,在工作中把班子团结、队伍和谐做为重点来抓好抓实。我们教育全局干部深刻认清邮政管理局的职能定位,正确看待“管理”和“服务”的辩证关系。我们在抓重点工作的同时,通过加强调查研究,分析本地邮政业务的自身特点和主要问题,并针对实际不断研究适合白城实际的工作方式方法。白城局成立以来,通过打造业务精、能力强、素质高的队伍,实现了我们邮政管理水平从弱到强,提高了队伍的凝聚力和战斗力,为全市邮政行业健康快速发展奠定了坚实的基础。 

在今后的工作中,白城市邮政管理局将以全力保障全市普遍服务标准和企业安全生产为主线,继续加大行政执法监管力度,努力提高行业服务能力和水平,认真完成好新常态下邮政业发展的新要求和新任务,以建设“五个邮政”为目标任务,为全市邮政业发展做出新的贡献。
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China