今天是

白城局采取6项措施推进实名收寄工作

    2017-11-29

按照国家局和省局的相关工作要求白城局多措并举,有效落实好实名收寄制度快递企业实名收寄率不断提高,确保了全市寄递渠道安全畅通。

一是制定并下发了《关于全市邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作的实施方案》,明确要求全市寄递企业按照“合法、安全、便民、高效”的原则,分阶段、分步骤有序开展实名收寄信息系统推广应用。

二是落实责任分工,白城局成立实名收寄工作领导小组,由局长担任组长,行业管理科全体工作人员为组员,将实名收寄工作精准落实到每位组员,保障实名收寄工作落实掷地有声。

三是实行实名收寄率日通报制度,白城局每日通过QQ工作群和微信群,向全市快递企业通报前一日全市各品牌快企业实名收寄情况,并及时约谈实名收寄工作落实不到位企业。

四是联合市国家安全局、市公安局及文广新局组成专项检查小组 ,重点检查寄递企业员工实名收寄流程、开箱验视操作、安检作业等流程,并要求邮政、快递企业负责人提高思想认识,强化安全服务意识,严格执行好“三项制度”。

五是召开专项检查情况通报会,对检查中发现的实名收寄制度落实不严格、不细致、不彻底等安全隐患问题进行通报,同时要求相关企业限期整改。

六是重拳出击严肃处理整改不到位企业,白城局对照问题企业名单以及相应整改内容,严格按照规定时限检查实名收寄工作整改情况,对拒不整改或不到位企业进行严肃处理。同时,要求企业时刻严守安全红线,将落实“三项制度”工作常态化。 

下一步,白城局将继续做好全市寄递企业实名收寄检查工作,确保寄递物品来源可追溯、责任能倒查、违法受究,有效保障全市寄递渠道安全畅通。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China